当前位置: 首页>政务公开>通知公告

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门预算

2019-02-03   来源: 计划财务审计处

目录


第一部分西藏自治区地质矿产勘查开发局概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门

预算数据分析

第四部分名词解释




第一部分

西藏自治区地质矿产勘查开发局概况


一、部门预算单位构成

纳入西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年部门预算编制范围的单位包括:依据《西藏自治区地质矿产勘查开发局职能配置 内设机构和人员编制方案》(藏政办发[2001]14号)文件,我局为西藏自治区人民政府的直属正地(厅级)事业单位。局机关内设6个职能处(室),即办公室、计划财务审计处、地质勘查科技处、经营开发管理处、政工人事处(含机关党委、机关纪委)、退(离)休人员管理处(拉萨退(离)休管理站、华阳退(离)休管理站),西藏地质工会。局下设12个事业单位(地质二队、地质五队、地质六队、地热队、区调队、西勘集团公司、实验室、地调院、物资公司、西藏山水宾馆(西藏山水旅行社)、西藏锑品厂(已撤并)、职工培训中心(已撤并))。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

贯彻执行国家的方针、政策,研究制定地质勘查行业改革与发展战略、政策、措施并组织实施;组织实施国家和自治区安排的基础性、公益性地质工作和战略性地质勘探任务,为国家和自治区国民经济建设和社会发展提供地质矿产资源和服务;根据自治区人民政府安排和社会需求,进行全区矿产资源勘查、水文地质、工程地质、环境地质勘查和自治区重大建设项目前期地质工作;负责国拨地勘费、地质勘查基金的使用、管理,负责全局国有资产的管理,负责对所属单位的工作和生产经营活动进行管理;深化改革,引导所属地勘单位依法从事矿产资源勘查、开发和工程勘察施工,开拓市场和矿产资源市场及其他经营活动,适时调整产业结构和队伍结构,按照现代企业制度逐步实行地勘单位企业化经营;加强“两个文明”和队伍建设,不断提高队伍素质和职工的文化水平;承办自治区人民政府和国土资源厅交办的其他事项。

(二)部门机构设置

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度预算公开包括以下单位数据:

(一)局机关:内设6个职能处(室),即办公室、计划财务审计处、地质勘查科技处、经营开发管理处、政工人事处(含机关党委、机关纪委)、退(离)休人员管理处(拉萨退(离)休管理站、华阳退(离)休管理站)。

(二)地质二队:内设9个职能科(室),即办公室、计财科、人事科、政工办、国资科、总工办、矿权办、保卫科、工会。

(三)地质五队:内设11个职能科(室),即办公室、计财科、人事科、政工办、国资科、总工办、纪律监察科、保卫科、工会、经管办、物管科。

(四)地质六队:内设12个职能科(室),即办公室、计财科、人事科、政工办、国资科、总工办、矿权办、绘图室、纪律监察科、保卫科、工会、物管科。

(五)地热队:内设11个职能科(室),即办公室、计财科、人事科、政工办、国资科、总工办、矿权办、纪律监察科、保卫科、工会、物管科。

(六)区调队:内设13个职能科(室),即办公室、计财科、人事科、政工办、国资科、总工办、矿权办、纪律监察科、保卫科、工会、物管科、铁路办、资料室。

(七)西勘集团公司(西藏山水宾馆、西藏山水旅行社)

:内设5个职能科(室),即综合办、计财科、政工人事科、总工办、物管科。

(八)实验室:内设4个职能科(室),即办公室、计财科、政工办、总工办。

(九)地调院:内设5个职能科(室),即综合办、计财科、政工人事科、总工办、工会。

(十)物资公司:内设2个职能科(室),即办公室、计财科。



第二部分

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度预算明细表

(表格详见附件1-8)



第三部分

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年度部门预算数据分析

一、2019年度财政拨款收支预算情况总体说明。

西藏自治区地质矿产勘查开发局2019年财政拨款收支总预算30,798.19万元。收入全部为一般公共预算财政拨款,无政府性基金预算拨款,包括:当年财政拨款收入30,411.35万元,上年结转386.84万元;支出包括:自然资源海洋气象等支出26,939.17万元、社会保障和就业支出3,472.18万元;资源勘探信息等支出386.84万元。

二、2019年度一般公共预算当年财政拨款情况说明。

(一)2019年我局一般公共预算拨款收入30,411.35万元,比2018年一般公共预算拨款收入30,090.93万元增加320.42万元。主要原因是正常晋升工资224.42万元(藏人社发〔2018〕2号);退休干部住院护工费96万元。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况。

     2019年我局总拨款数30,411.35万元为地质矿产资源与环境调查经费,比2018年总拨款数30,090.93万元增加320.42万元,增长1.06%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质矿产资源与环境调查(项)30,411.35万元。

三、2019年度一般公共预算基本支出情况说明。

我局2019年一般公共预算基本支出30,411.35万元,其中:

1、人员经费22,450.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费。

2、公用经费7,924.63万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

3、对个人和家庭补助支出36.5万元。

四、2019年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

“三公”经费中的公务用车运行维护费反映公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2019年区地勘局“三公”经费预算数261.87万元。其中:公务用车运行维护费171.84万元,与2018年预算数171.84万元一样;公务接待费90.03万元,与2018年预算数116.91万元减少26.88万元,主要原因是根据中央“八项规定”要求,我局严格控制公务接待及各种会议的数量、规模,节约经费支出,致使公务接待费比上年同期预算数有所下降。

五、2019年度政府性基金预算支出情况说明。

我局2019年度没有使用政府性基金安排的支出。

六、2019年度收支预算情况总体说明。

     2019年我局一般公共预算拨款收入30,798.19万元,支出30,798.19万元,其中:自然资源海洋气象等支出30,411.35万元、资源勘探信息等支出386.84万元。

七、关于部门收入总表的说明。

    2019年我局一般公共预算拨款收入为30,798.19万元,其中:地质矿产资源与环境调查30,411.35万元、其他资源勘探信息等支出386.84万元。

八、关于部门支出总表的说明。

2019年我局一般公共预算基本支出为工资福利支出22,450.22万元,其中:基本工资4,489.57万元,津贴补贴11,577.28万元,奖金1,338.91万元, 机关事业单位基本养老保险缴费3,472.18万元,职工基本医疗保险缴费1,388.91万元,公务员医疗补助缴费27.72万元,其他社会保障缴费155.65万元;商品和服务支出7,924.63万元;对个人和家庭补助36.5万元;其他资源勘探信息等支出386.84万元。

九、其他重要事项的情况说明。

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

2019年机关运行经费财政拨款预算1,901.80万元,较2018年预算执行数减少 119.29万元。

(二)政府采购情况说明。

我局2019年度没有政府采购安排的支出

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2018年12月31日,西藏自治区地质矿产勘查开发局共有车辆309辆,其中副部(省)级及以上领导车1辆、主要领导干部用车4辆,机要通信用车3辆,其他用车301辆,其他用车主要是野外生产用车。单位价值50万元以上通用设备12台(套);单位价值100万元以上专用设备17台(套)。2018年部门预算未安排设备购置经费。

(四)预算绩效情况说明。

2019年我局履行主要职责方面:部门预算只编制基本支出,无项目支出。今后我局坚持将绩效管理与推进重点工作、改革创新和队伍建设有机融合,从夯实绩效管理基础、推进绩效管理联动机制、加强考评结果运用入手,不断加强绩效管理。


第四部分名词解释

、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、自然资源海洋气象等支出:反映政府用于自然资源、海洋、测绘、气象等公益服务事业方面的支出。

四、自然资源事务:反映自然资源管理等方面的支出。

五、地质矿产资源与环境调查:反映用于中国地质调查局开展陆域海域公益性基础地质调查、重要能源资源矿产调查;服务国民经济和生态文明建设,开展重要经济区和城市群综合地质调查、地质灾害隐患和水文地质环境调查;服务“一带一路”、军民融合等国家重大战略,开展相关地质调查工作;以及加强地质资源环境信息化建设,提高地质调查能力和科技水平等相关支出。

局机关.jpg