当前位置: 首页>政务公开>纪检监督

西藏地勘局加强党员马克思主义宗教观教育

2017-07-26   来源: 政工人事处

为深入贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神和《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度中进一步加强党员马克思主义宗教观教育的通知》(藏组发〔2017〕178号)要求,西藏地勘局通过高位推动、教育引导、督促检查等举措,坚决教育引导干部职工在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

打好高位推动“主动战”

局党委坚持把加强党员马克思主义宗教观教育摆上重要议事日程,加强组织领导,统筹协调推进。一是健全工作体系。发挥局党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全党委领导、有关处室协同配合、局属各单位通力合作的教育工作格局。把加强党员马克思主义宗教观教育工作纳入全面小康社会建设、局党委重点工作重要内容,与局各项工作相衔接,做到同步规划、同步部署、同步推进。先后召开专题学习会议,分解工作任务,细化具体措施,强化组织推动。二是巩固基层基础。强化党组织建设,选优配强局属各单位领导班子。坚持从严做到按标准选人用人、客观公正选人用人、不带任何私心选人用人、用事业需要选人用人。加强少数民族干部队伍建设,积极培养、选拔和使用少数民族干部。三是做好上下联动。形成局机关及局属各单位上下联动格局,全面铺开。以“举办一场民族政策宣传活动、开展一次帮扶慰问困难少数民族群众活动、开展一次忆苦思甜活动”的“三个一”活动为抓手,让宗教观教育工作广覆密植。

打好教育引导“持久战”

坚持把教育引导工作作为加强党员马克思主义宗教观教育工作的重要前提,不断丰富载体形式,提高教育引导的针对性和实效性。一是把握导向,唱响主旋律。牢牢把握社会意识形态领域工作主动权,将宣传载体制度化,依托民族团结进步宣传月、综治宣传月等载体,广泛宣传党的路线方针政策,使“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”深入人心。广泛开展爱国主义、反分裂斗争、民族团结和法制宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观、“老西藏精神”“两路”精神和地质“三光荣”传统,广大党员干部理想信念进一步坚定。二是创新方式,增强实效性。组织广大干部群众观看了《农奴》《红日》等专题片,制作了宣传展板和反映国家政策、法律法规、民族文化教育等内容为一体的宣传栏,购置了一批法律法规、文化教育、卫生保健等学习教育书籍,进一步增强了宣传教育的实效性。三是开辟渠道,加大内向力。始终把马克思主义宗教观纳入党委理论中心组重要教学内容,引导党员牢牢把握中国特色社会主义宗教理论,牢牢把握党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应的党的宗教工作基本方针。局党委明确要求,局属各单位要把加强党员马克思主义宗教观教育作为“两学一做”的规定动作和实践载体,融入日常、抓在经常,持之以恒、久久为功,要主动接受监督,以忠诚老实的态度如实向组织汇报执行党员不得信仰宗教纪律情况,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。全局干部职工均做到了在任何时候任何情况下坚持马克思主义宗教观绝不含糊。

打好督促检查“攻坚战”

督促检查是干事创业的直接动力,是加强党员马克思主义宗教观的重要保障,是作风建设的有力抓手。为进一步加强党员马克思主义宗教观教育工作督导、检查力度,使全局马克思主义宗教观教育工作更加有力有序开展,局党委把加强党员马克思主义宗教观教育工作纳入日常督办和绩效考核范围,由局政工人事处对局属各单位加强马克思主义宗教观教育工作开展情况进行跟踪督查,强化工作指导,主动向党员信仰宗教等不良作风开战,找准“病灶”,挖出“病根”,推动改作风、强作为、提效能,在全局营造干事创业、事业有为的浓厚氛围。同时,局政工人事处会同纪检组加大了对党员信仰宗教问题的监督检查力度,开设举报电话,并设举报箱。截至目前,未发现党员信仰宗教的问题。对今后督查中发现的违反中央精神和区党委要求的,我局将启用倒查追责手段,严格问责,对有令不行、有禁不止的,将发现一起、查处一起、通报一起。

在区党委组织部和区民宗委的关心指导下,地勘局马克思主义宗教观教育取得了一定成绩,但与上级要求还有一定的差距。下一步将以“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育活动为契机,认真学习领会有关精神,积极借鉴成功经验,继续做好加强党员马克思主义宗教观教育工作,促使干部职工做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,努力以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。