当前位置: 首页>政务公开>政务信息

区地勘局召开2019年党建和党风廉政建设工作会议

2019-04-19   来源: 政工人事处

 2019年4月17日,区地勘局召开2019年党建和党风廉政建设工作会议。会议由局党委委员、副局长郭兴华主持,局党委副书记、局长王衍彪和自然资源厅纪检监察组副组长久桑作了重要讲话,局党委委员、副局长杜光伟、张焕彬分别传达十九届中央纪委第三次全会和区纪委九届四次全会精神。全局副处级以上干部和局属单位主要部门及项目负责人以及局机关全体干部职工共计119人参加或列席会议。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及历次全会精神和自治区第九次党代会以及历次全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和九届自治区纪委四次全会的部署要求,总结回顾2018年党建和党风廉政建设工作,安排部署2019年工作任务。

会上,局党委副书记、局长王衍彪作了重要讲话,他强调指出:一是要持之以恒加强党的政治建设,以高度的政治责任坚决做好“两个维护”。要认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,立足地勘工作实际持续做好宣传教育,教育党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”。二是要持续加强理想信念教育,夯实基层组织建设。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚定的理想信念筑牢精神之基,大力弘扬地质“三光荣”优良传统,坚持将时代精神、共同理想、价值观念、行为准则贯穿地勘工作各方面。进一步推进支部标准化建设,着力解决“两张皮”等突出问题,全面提高基层党建工作质量。三是要准确把握全面从严治党新要求,推动廉洁地勘建设不断向好。紧抓主体责任这个“牛鼻子”,推动形成书记抓、班子成员抓、各职能部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持关口前移,源头预防的方针,把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传工作和干部教育培训工作总体布局,切实筑牢党员干部职工拒腐防变的思想防线。四是要扎实开展好内部巡查工作,推动地勘工作更加规范高效。今年拟对3-4家局属单位开展内部巡查工作。坚持问题导向与目标导向相统一、治标与治本相结合,深入查找在党建、业务、经济、财务管理,选人用人及重点岗位等方面存在的问题和薄弱环节。被巡查党组织,要强化巡查整改责任,有什么问题就整改什么,切实将内部巡查工作作为推动地勘工作的重要契机和抓手,确保见实效。五是要坚持打铁必须自身硬,扎实推进党务干部和纪检监察干部队伍建设。从讲政治的高度充分认识加强党务干部和纪检监察干部队伍建设的极端重要性。通过培训、以案代训、跟班学习等多种形式锻炼干部队伍,努力建设一支政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的党务干部队伍和纪检监察干部队伍。

签订2019年度党风廉政建设责任书

自然资源厅纪检监察组副组长久桑对2019年监督执纪问责工作作了安排部署,他要求:一是要强化党的理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学原文、读原著、悟原理,准确理解丰富内涵、精神实质、实践要求,持续在学懂弄通做实上下功夫。二是要全面加强党的政治建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确方向前进。增强践行“两个维护”的自觉性、坚定性,引导党员干部不断提高政治站位和政治觉悟,严守党的政治纪律和政治规矩,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三是要持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。持续深化领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题集中整治工作。巩固区党委“机动式”巡视整改成果,把强化成果运用与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,推动制度机制的建立和完善。四是要进一步压紧压实从严治党政治责任。深刻认识落实主体责任的极端重要性,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,更加深刻认识、主动适应,切实做到守土有责、守土尽责,牢牢掌握管党治党的主动权。五是要切实提升监督执纪问责能力。纪检监察干部要做到正人先正己,发挥表率作用,忠诚履行党章赋予的职责,强化自我监督和接受党内监督,以更高的标准、更严的纪律要求,强化日常管理,切实提升监督执纪问责能力。

会议号召,在自治区党委、政府的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发进取、砥砺前行,坚定不移把党建和党风廉政建设引向深入,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。