当前位置: 首页>专题聚焦>强基惠民

地质六队领导一行到南木林县土布加乡四个驻村点开展干部结对帮扶暨驻村工作督导检查工作

2019-05-13   来源: 地质六队

根据区地勘局有关会议要求,为进一步推进第八批驻村工作,助力所驻村脱贫攻坚任务,2019年5月11日,地质六队党委书记戴平、纪委书记三朗罗尔伍及有关科室负责人一行,到大队驻村南木林县土布加乡驻村工作队开展2019年第一批次干部结对帮扶暨驻村工作督导检查。

六队领导听取驻村汇报.png

根据行程安排,检查组一行到达驻村点后,先是对结对建档立卡贫困户开展了入户走访帮扶活动。在入户走访过程中,结对干部面对面、心贴心,对结对贫困户家庭基本信息、生产生活等各方面情况进行了详细了解,分析致贫原因,在党的惠民政策关心关怀下,鼓励贫困户早日实现脱贫。为解决贫困户生活困难,每名结对干部还给每户送去了500元慰问金和100余元慰问品。

督导组一行围绕驻村“七项”重点任务,听取了第八批驻村工作队入驻以来工作开展情况汇报,细致检查了各项任务落实工作台账。根据汇报情况和台账检查结果,队党委书记戴平就进一步加强驻村工作,压实各项工作任务,提出了具体要求。一是要求全体驻村工作队员要严格要求自我,筑牢政治思想和品质,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉学习好习近平新时代中国特色社会主义思想;立足驻村,突出重点工作,聚焦打赢脱贫攻坚战和维护基层社会和谐稳定。二是要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和推进“四讲四爱”群众教育实践活动贯穿于驻村工作全过程,通过宣贯,强化驻在村党员干部不得信仰宗教的意识,引导广大群众淡化宗教消极影响,增强过好当下幸福生活信心。三是驻村工作队要立足实际,主动作为,在助力所驻村打赢脱贫攻坚战,多开动脑筋、想法子、找路子。四是发挥驻村工作队优势,建强基层组织,引领好村“两委”班子,在推进村班子“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话和发展党员等基层党的建设方面做好指导,进一步提升所驻村党支部组织力,突出其政治功能。五是以环境整治、丰富所驻村群众文化生活等为切入点,推进基层文明建设。同时,根据农牧民所需和实际实用的特点,购置一批藏汉双语普法读本,推进“七五”普法活动落到实处,积极在所驻村农牧民群众中营造学法、知法、守法、用法的良好氛围。六是要加强驻村工作队内部团结,工作形成合力,树好地质队员驻村良好形象。七是加强安全生产,特别是加强车辆交通安全,排查用电、用气隐患,提高防范地质灾害等自然灾害意识。八是严格驻村队员轮休制度,履行好队员请销假报批报备规定,要严格服从南木林县强基办和土布加乡党委政府全员全时在岗有关工作要求。

检查工作台帐.png

三朗罗尔伍书记就驻村队员强化责任担当、加强内部团结、严格请销假制度、加强车辆安全等作了进一步强调,特别是在驻村财经纪律、规范惠民项目程序等廉洁驻村方面进行再提醒再强调。

其间,队党委书记戴平一行还前往东普村查看了即将实施的简易桥梁加固修缮的惠民项目。