当前位置: 首页>新闻中心>图片头条

中国工程院院士多吉一行调研检查指导乃东县支那村水文地质调查项目进展情况

2019-05-14   来源: 区调队

2019年5月13日,中国工程院院士多吉,西藏地勘局副局长杜光伟,山南市自然资源局局长渠伟,西藏地勘局地质勘查科技处处长西洛朗杰、地质工会主席单增平措,中心实验室总工程师李明礼,区调队队长扎西和总工强巴扎西等领导一行组成的调研组,前往山南市乃东县曲德贡支那村水文地质调查项目实地调研检查指导工作。

多院士调研.png

在支那村项目点,杜光伟副局长首先代表局党委对多吉院士百忙之中抽出时间亲自到实地检查指导工作表示感谢。他说,局党委高度重视这项工作,今天调研组专门到现场看望、慰问大家并开展调研检查指导工作,主要是了解项目工作进展情况,以及下步工作思路和存在问题,看到大家精神面貌良好、工作干劲十足,倍感欣慰。

渠伟局长向多吉院士对地方工作关心和支持表示感谢。他说,随着这几年山南地方政府的高度重视,地质环境转变良好,也很重视地质找矿工作,目前外单位委派到单位的技术人员,很大程度上弥补了山南市自然资源局紧缺专业技术人员缺口,同时增进了单位之间的感情。希望项目组完成好该民生地质项目,为地方经济发展和脱贫攻坚任务作出地勘单位贡献。

多院士调研1.png

随后,项目负责人谭何平向调研组汇报了目前工作进展情况。汇报过程中,多吉院士仔细查阅相关资料,认真细心的询问有关问题,与项目组人员充分沟通交流。

在听取完项目组汇报后,杜光伟副局长对项目组前期工作充分肯定的同时,对下一步工作开展提出了具体建议:一是要加强大比例尺填图工作,详细划分出岩性段,查清地质背景,系统采样,做微量元素分析,建立一套科学数据;二是要对出现异常源周围水系,要扩大调查范围;三是要充分利用1:20万化探资料;四是要加强完整水文链系统取样观察,提供一套科学数据;五是要对下游的农田、农作物采集系统的土壤样,做一个综合评价;六是要加强样品外检分析,确保样品准确、可靠。最终给山南自然资源局提供一套详实的、科学的、可供地方政府利用的报告。

区调合影.png

多吉院士对项目组目前工作进展给与了高度评价:工作很到位、针对性强、成效明显。他说,支那水文地质调查项目是个民生项目,区地勘局积极响应党中央、自治区号召,以地勘单位转型为契机,为地方地灾、环境、水资源、重大工程安全等需求做服务。他对杜光伟副局长提出的建议完全赞同,并从专业技术角度对下一步更好的开展工作提出三点建议:一是要下游每个断面系统采集水样进行分析,查清下游水质情况;二是要认真研究以往资料,有无其他层位;三是要侧面了解一下地方病、人均寿命及特殊植物。

多吉院士强调指出,支那村水文地质调查项目是民生项目,区地勘局充分发挥专业技术优势,为地方民生领域重大决策服务,是一件很光荣的事,这既是锻炼自己、成长自己的一次机会,也是进一步增强为民服务的本领,提高为民生服务的能力。

最后,区地勘局地质工会转达了局党委慰问并给项目组全体人员进献了洁白的哈达。