当前位置: 首页>新闻中心>地勘动态

中心实验室组织开展“五法”普法知识竞赛活动

2019-05-14   来源: 中心实验室

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强保密工作的重要指示精神,切实加强对国家安全法律法规的普及和宣传,5月14日下午,中心实验室在全室范围内组织开展了“五法”普法有奖知识竞赛活动,30余名在家干部参与现场知识竞赛答题活动。

图2 (2).jpg

中心实验室领导班子高度重视此次“五法”普法知识竞赛活动,明确由室保密办主任张宗强牵头组织实施。活动以“学法知法人人行”为主题,《军事设施保护法》及其《实施办法》、《保守国家秘密法》及其《实施条例》、《国防法》、《反间谍法》及其《实施细则》、《国家安全法》(简称“五法”)为主要内容,以增强室全体干部职工的国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念为落脚点,分两步走,扎实推进活动的开展。

一是广泛宣传,营造氛围。立足单位工作实际,室保密办结合竞赛活动实际,制定行之有效的活动方案后,充分利用单位微信群等开展“五法”普法宣传活动,时推送“五法”知识学习资料,转发《“五法”普法手册》和“保密观”微信公众号,发动室干部职工广泛参与,积极营造了法治学习比学赶超的氛围。

二是现场竞赛,激发热情。在当天下午组织开展的现场竞赛答题活动中,竞赛以考试分数和考试时间实时排名为着力点,在室保密领导小组成员熟悉掌握竞赛规则、参与方式、奖项设置等基础上,极大调动了现场干部职工参与竞赛的积极性和荣誉感。参赛职工纷纷以优异成绩展示自己的“五法”学习成果,充分体现了大家学习保密法律法规,维护国家利益的责任感和自觉性。

图2 (1).jpg

通过此次知识竞赛活动,不仅在全室范围内营造了浓厚的保密法治宣传教育氛围,还有力推进了干部职工的保密责任意识,为做好保密工作奠定了扎实基础。