当前位置: 首页>地质科普>地勘风采

正确处理中国梦与个人梦的关系

——区直机关党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想征文稿

2018-12-03   来源: 地质六队 | 作者:向巴扎西

党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中,有一段话使我印象深刻:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,认为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”

每一个国家都有一个传奇,每一个民族都有一个属于自己民族的梦,而每一个人也都有一个属于自己的梦。中国梦是每一个中国人的梦,是人民幸福之梦;中国梦是国家富强之梦,是中华民族伟大复兴之梦。个人的梦和国家的梦,民族的梦是统一的,相互促进的。

翻开中国的历史,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。在古代,我们拥有着世界最多人口,拥有世界最先进的科技,更有着辉煌灿烂的文明。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐。那时的我们很自信,因为我们走在了世界的最前沿。

可是在近代,中华民族遭到了来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。当鸦片战争击破"天朝上国"迷梦,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的心理,当中华儿女面临“千年未有之变局”,面对“面对千年未有之强敌”中华儿女就有了一梦想,一个民族复兴的梦想。正是因为这梦想,我们经历坎坷依然前行,正是因为这梦想,我们历经沧桑信心不改。

从鸦片战争到现在21世纪的中国,无数中华儿女为了这个梦想而奋斗,为了这个梦想奉献终生。是中国共产党真正把中国人民和中华民族带上实现“中国梦”的人间正道的。在这场史无前例的伟大革命中,中国共产党从蹒跚学步的幼年迅速成长起来,经历过一次又一次血与火的考验。

1949年10月,从此在这东方屹立着一个新中国。经过数十年直到1978年,改革开放的决定让中华大地再次焕发了活力,终于使中华民族踏上了民族复兴的伟大征程。生活的改变让我们拥有了做梦和实现梦想的勇气。

而今,在实现这个梦想新的历程上,习近平总书记重新全面阐述了“中国梦”这一概念,他用简简单单的三句话将中华民族的昨天,今天和明天结合起来,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情地描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。中国梦,也是每个人的梦!实现中国梦需要我们走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦的搭建,为个人放飞梦想提供了宽阔的平台和肥沃的土壤。个人在追逐个人梦的同时,又为中国梦奠基了一块块基石。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来的。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用亿万人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

在我个人看来,一个人的梦想就是通过追求自己的理想,来实现自我价值与社会价值相结合,不论梦想的大小,目标的高低,或者奉献的多少,至少它必须是正面的、向上的,能够给予自己、给予这个社会“正能量”,这样既有利于个人,又有利于社会。我的个人梦,有自身的健康快乐,有家庭的和谐幸福,有事业的蒸蒸日上,也有对未知将来的一些美好憧憬。

正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,逐步追求深层次的人生幸福。我们的祖国正处在日新月异的发展中,我们要在现实生活中顺利地实现自己的梦想,这与我们所在国家的稳定和发展是紧密相连的。我们可以想象,如果我们生活在伊拉克,生活在非洲,每日的战乱和饥饿折磨着你的身体和意志,恐惧和迷茫占据着你的精神世界,我们除了每日苟延残喘外,谈何梦想?谈何追求?因此,追求自身健康快乐,就要爱自己,修身养性,进而用向上的姿态感染他人。试想,一个人连他自己都不爱,还能指望他去爱别人吗?就更谈不上爱国了;追求家庭的幸福和谐,需要家庭成员之间的理解和尊重,要学会爱他人,爱整个家。一个爱家的人必定是有责任感的人。一个能够爱己、爱家的人,也会是一个热爱祖国的人;追求事业的蒸蒸日上,就要爱岗敬业,以一种谨慎的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,这一点对于我们地质勘查工作人员特别重要。历史唯物主义认为,每个人都处于一定的社会关系中,个人必须依赖于社会而存在,社会必须依靠个人的活动而不断得到发展。可见个人的职业在社会中的重要性。试想如果一个人对自己的工作日日敷衍了事,得过且过,那么势必会影响到别人的工作质量,而那些人的工作没做好则会影响到更多人的工作,如此恶性循环,社会的和谐何来?国家的进步又何来?而人处于社会中,人的价值又如何来实现?我相信,只有热爱我身处的祖国,在追求自身的梦想中不断进步,在社会建设中发挥光和热,我的行为才是最有价值、最有意义的,我个人的价值和社会的价值才能得到和谐的统一,我的“个人梦”将与“中国梦”同在。